Заявка на оказание услуги

После отправки заявки на указанную электронную почту будет отправлено подтверждение

Фамилия Имя Отчество Заполните поле
Телефон Заполните поле
Email Заполните поле
Текст Заполните поле
Введите символы
Заполните поле
+7 (383) 363 18 18
заказать звонок

Заказать звонок

Имя Заполните поле
Телефон Заполните поле
Комментарий
Введите символы
Заполните поле
ООО «Деловой Новосибирск»
ИНН 5406374623
630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, 50, офис 25/1
Тел/факс +7 (383) 363 18 18 (многоканальный)
e-mail: office@dn-nsk.ru; www.dn-nsk.ru

Новости прессы

Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила ретейл в Москве

09.10.2019 Бизнес и карьера  

Кофейня-Киева-ONE-LOVE-coffee3.jpg

Растущая популярность заведений формата coffee-to-go заставляет их владельцев присматриваться к небольшим помещениям в центре города.

На протяжении последних нескольких лет Москва, подобно многим других мировым мегаполисам, переживает кофейный бум: новые точки по продаже популярного напитка (как сетевые, так и единичные) появляются в российской столице практически каждую неделю. По оценке компании JLL, сегмент кофеен растет на 10% за год и продолжит расти в ближайшее время.

Уже сейчас половина всех торговых помещений в центре Москвы занята кофейнями, подсчитали аналитики компании Colliers International, проанализировав состав арендаторов в пяти крупнейших торговых коридоров Москвы (включают 48 улиц). Если в третьем квартале 2015 года в центре города насчитывалась 101 кофейня, то сегодня — 141, и сегмент все еще продолжает расти за счет появления новых форматов.

Кофейная экспансия

Спрос на кофейни начал зарождаться еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. «Посетители на тот момент не были искушены выбором: кофейнями так называемой первой волны стали хорошо известные нам сети «Кофе Хауз» и «Шоколадница», а также уже закрывшаяся на данный момент «Идеальная чашка». Однако со временем кофейный сегмент эволюционировал и грянула вторая волна кофеен: в России открылся первый Starbucks в 2007 году, появились и другие представители — Costa Coffee, «Кофеин», Coffeeshop», — говорит директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк. То, что происходит с индустрией кофеен сегодня, эксперты относят к третьей волне, которую отличает крафтовый подход к производству напитка: в индивидуальном порядке закупаются ингредиенты, создаются уникальные миксы, улучшается технология обжарки, а в процессе приготовления кофе используются современные высокие технологии.

К трансформации рынка привели изменения в поведении потребителей и развитие культуры кофейного напитка. «Общая тенденция хорошо видна по динамике на московском рынке. На активное развитие кофеен здесь повлияла политика властей по устранению нецивилизованного фастфуда: были закрыты многие точки общепита, не удовлетворяющие требованиям стационарного расположения. Все это заставило владельцев кофейных заведений предпринимать активные действия. Несколько сетей сократили количество торговых точек, в некоторых происходили слияния, а «Идеальная чашка» и вовсе покинула рынок. В 2014 году «Шоколадница» выкупила сеть «Кофе Хауз» и стала безусловным лидером рынка», — продолжает Камлюк.

Развитие кофеен в России: количество торговых точек на конец года

ддд.jpg

Смена формата

В 2018 году, по данным Knight Frank, в кофейнях классического образца произошло падение трафика на 11%, тогда как посещаемость заведений формата coffee-to-go, напротив, начала стремительно расти. Владельцы все чаще стали отказываться от официантов, сокращать меню горячей кухни, делая ставку только на качественный кофе. Начиная с 2014 года наблюдается интенсивный рост авторских кофе-баров, чаще несетевых, говорит Виктория Камлюк. По ее словам, в 2018 году количество таких заведений в одной только Москве составило более 1 тыс., причем большая часть их предлагает опцию «кофе навынос».

На протяжении последних нескольких лет широкую популярность приобрели кофейни с фиксированным ценовым предложением, например Cofix, One Price Coffee. Так, по данным JLL, Cofix открыли более 128 локаций и продолжают активную экспансию.

«Наряду с недорогими заведениями продолжают открывать модные кофейни Surf coffee. По сути, оператор представляет некое атмосферное пространство и ставку делает не только на качественный продукт, но и на стиль заведения. «Дабли Би» также прочно закрепились на московском рынке, продолжая открывать новые точки. За 2018–2019 годы было открыто 25 кофеен на основных торговых коридорах, в жилых и бизнес-районах с плотным окружением. В целом мы видим стремление к монопродукту и развитию концепций, где центральное место принадлежит именно кофе, а также особое внимание уделяется высокому качеству продукта», — говорит руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Чернышева.

Кофейная индустрия укрепляет свои позиции на московском рынке стрит-ретейла не только с помощью увеличения своей географии, но и за счет уменьшения арендуемых площадей. Если в 2015 году средняя площадь кофейни составляла 188,7 кв. м, то сегодня — 134,1 кв. м, указывают в Colliers International. Из-за растущей популярности мобильных точек для торговли кофе навынос небольшие помещения метражом до 100 кв. м станут самыми востребованными на московском рынке стрит-ретейла, прогнозируют собеседники «РБК-Недвижимости».



Автор: Ольга Мамаева
Источник: realty.rbc.ru