За «Аурой» начали строить футуристичный небоскреб — частный сектор заменит 150-метровый дом с квартирами для элиты.
В Новосибирске начали строить первый по мировым меркам небоскреб — здание высотой более 150 м с необычным фасадом появится на Ипподромской магистрали. За строительство взялось ЗАО «ЭкоПолис», «выросшее» из малоэтажных домов.
Первым этапом строительства небоскреба стали парковки — когда их достроят, участок перезонируют и начнут строить сам дом.
На ул. Семьи Шамшиных, 6, в треугольнике между ул. Семьи Шамшиных, Октябрьской и Ипподромской магистралью, ЗАО «ЭкоИнвест» начало строить новую высотку. В Новосибирске компания известна прежде всего как застройщик малоэтажного микрорайона «Ключевой» в Октябрьском районе.
Директор по развитию «ЭкоИнвест» Александр Шалай подтвердил, что речь действительно идет о высотном строительстве. «Но пока мы строим там парковки, афишировать проект не хотим. Будем готовы раскрыть подробности ближе к новому году», — сказал он.
Проект разрабатывал архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев. Предполагается, что это будет высотный дом, в котором часть этажей займет общественный центр.
Архитектор подтвердил, что проект решили разбить на два этапа, первым стали два паркинга: согласно выданному в конце прошлого года разрешению на строительство — одноуровневых, на 16 и 14 мест. Сдать их планируется к концу года, затем участок перезонируют. «Есть амбициозное желание — построить на этом участке здание высотой 154 м. По мировой квалификации все, что выше 150 м, называется небоскребом. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы такое здание в городе наконец появилось. Пока народ дошел только до 30 этажей — это около 100 м», — рассказывает архитектор.
Он также добавил, что в Екатеринбурге недавно появился первый настоящий небоскреб — 53-этажный бизнес-центр «Высоцкий» высотой около 200 м. Он даже включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий многофункциональный бизнес-центр в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах.
«Если Новосибирск хочет быть третьим городом России, ему просто необходим небоскреб», — убежден Лотарев.
С будущей высоткой будет соседствовать административное здание, его назначение автор проекта назвать затруднился — это может быть гостиница, бизнес-центр или что-то еще. «Бизнес-модель в нашей стране сейчас меняется каждый месяц, поэтому пока не ясно, что конкретно там будет. Ясно одно — у жилого дома и этого здания должна быть сильная синергия», — добавляет он.
Кроме того, он не исключил, что оба здания могут быть выполнены в футуристическом стиле — по мнению архитектора, это отлично впишется в силуэт данной части города. Этот вариант проработки понравился и заказчику, отметил Лотарев.
Над фасадом работают архитекторы компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев и Святослав Пальчунов, но пока итоговый вариант не утвержден.
Между тем построить высотное здание в центре Новосибирска пока не так просто. Достаточно вспомнить недавнюю историю с участком недалеко от театра «Глобус»: компания «Новый Мир Химметалл» хотела построить на нем дома высотой 18–30 этажей, но, по их признанию, испытывала на себе давление властей и настойчивые предложения уменьшить этажность. В итоге в июне этого года застройщик продал участок структурам другого девелопера — Владислава Крючкова.
Среди плюсов участка, который сейчас осваивает компания «ЭкоИнвест», специалисты по недвижимости называют прежде всего близость к центру и метро, престижным учебным заведениям, театру «Глобус», центру «Сибирь-Хоккайдо», торговому центру «Аура», а также предполагаемый панорамный вид.
Главным и практически единственным минусом жизни в новом доме эксперты считают его близость к Ипподромской магистрали.
«Кризис, конечно, никого не обошел стороной, но, знаете, у одних картошка мельче стала, а у других — камни на украшениях. Аудитория этого дома явно будет ближе ко второй категории».
Эксперты по недвижимости отмечают, что в этом месте город пестрит современными архитектурными решениями и у застройщика есть все шансы удачно и элегантно вписаться в современный облик Новосибирска.