На пресс-конференции «Формирование архитектурного облика Новосибирска: паспорта фасадов зданий» специалисты рассказали о том, какими должны быть фасады зданий и какие документы необходимы при его оформлении.
Фасады здания – это лицо города и очень важно объективно оценить в каком состоянии они сегодня находятся. Владимир Фефелов (главный архитектор города) объяснил, что в данном случае создание паспорта фасада здания крайне необходимо и вопрос о его создании созрел в мэрии давно. «Имеется в виду не только новое строительство, когда мы говорим, какой должен быть фасад. Речь идет и о существующих зданиях, исторических объектах. Паспорт необходим нам для того, чтобы не только эксплуатировать здания в нужном ракурсе, но и для того, чтобы защищать любые возможные изменения в фасаде. Мы должны очень четко придерживаться того вида фасада, который был задуман в начале строительства. Это касается, конечно, не только фасадов, но и элементов здания. Ведь у нас существуют исторические здания, например, в стилистике ампир, которые требуют к себе несколько иного отношения с точки зрения технологии. Поэтому мы должны отслеживать, чтобы историческое здание не утеряло свой первоначальный вид».
Специалисты подчеркнули, что авторское начало, которое присутствовало еще при постройке здания непременно должно сохраняться и дополняться. Современные технологии позволяют сегодня сохранить все необходимые элементы. Все это должно быть отражено в паспорте фасада здания. Данная работа обрела силу 16 августа этого года.
Что касается невыполнения отведенных сроков, то Игорь Лукьяненко (начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии) подчеркнул – «административный штраф для граждан составляет от 1000 до 4000 р, на должностных лиц от 4 до 10 000 р., на юридических лиц от 10 до 20 000 р. Как вы знаете, оплата штрафа не является прощением за неисполнение».
Так же он отметил, «у нас очень своеобразно сложилось современное градостроительное законодательство, где в документах, принятых, в том числе и в градостроительном комплексе, ни слова не говорится о необходимости создания архитектурного облика, о контроле за архитектурой зданий, о фасадах, о необходимости согласования в органах архитектуры фасадов зданий. Поэтому в какой - то мере, паспорт компенсирует пробел в законодательстве. Необходимые документы для его оформления:
- заявление
- документ, удостоверяющий полномочия заявителя
- чертеж фасада здания, строения
- фотоизображение
- описание внешнего вида фасада.
После того, как паспорт фасада предоставляется, он согласовывается с определенным кругом лиц. Это или собственник или управляющая компания по отношению к зданию, сооружению; отдел архитектуры и строительства администрации района; и в случае если это здание находится в зоне объектов охраны культурного наследия, либо является памятником, то согласовывается с росохранкультурой.
Общий срок подготовки и выдачи паспорта фасада - не более 58 дней. Срок получения паспортов составляет 2 года. В течение двух лет владельцы зданий и сооружений, собственники, обязаны оформить паспорт фасада. По неисполнении этого решения наступает административная ответственность.